【美髮知識】第一次漂髮要注意哪些事?避免漂髮失敗,這些事前準備你一定要知道。

2022-05-13|Candice

網路常流傳一句話:「有漂過頭髮就回不去了。」這句話到底是什麼意思呢?主要是因為漂髮後若沒有妥善保養,不只顏色褪色快需要常補染,髮質也會因此大打折。所以有很多人被特殊色燒的心癢癢,但是因為害怕漂髮後髮質大受損,所以遲遲不敢下定決心預約設計師,只能把好看的髮色照片永遠儲存在珍藏。但其實只要有做好功課,了解哪些情況會造成漂髮失敗,再加上漂後保養得當,基本上都不用太擔心髮質差到需要剪掉重來的情況。

什麼是漂髮,有不用漂的髮色嗎? 

要做任何事情之前先了解它並不吃虧,「漂髮的原理是用漂色劑打開頭髮的毛鱗片,將過氧化氫滲進髮絲中,分解深色色素,去除原本的髮色,令髮色變淺,使後續的染髮劑更易上色。」專業設計師Miyake解釋。漂髮的過程,隨著漂白的時間停留和次數,頭髮髮色會從一開始黑→茶褐色→紅褐色→橘色→黃色,到最後接近白的色調,頭髮也就逐漸明亮。 需要漂髮通常有兩種情況,第一種是想要染出明度較亮、色彩鮮艷的特殊色,透過漂髮可以讓自己有更多顏色選擇;第二種情況是,因為想蓋掉白髮曾經染深黑,或者是長期使用泡泡染造成卡色,以上這些情況都需要漂髮才能達到最終顏色。

第一次漂髮前注意事項 

 

 

主動告知設計師染燙經歷

要做任何的漂染燙造型主動告知設計師過往染燙經驗非常重要,尤其是第一次替你服務的設計師,這可以幫助設計師更準確評估髮況是否能夠達到你想要的目標色。因為如果有燙髮經驗髮質會受損,需要養髮一段時間才能進行漂髮;如果有染髮經驗也一定要告知設計師,儘管是在家使用泡泡染也一樣,尤其當你有染深「黑髮」時一定要告知,因為設計師肉眼看不出是否有染黑過,這會影響髮色呈現問題非常重要。

 

 

漂前兩三天不洗頭

漂髮比起單純染髮還多一次工序,所以建議多留點油脂保護頭皮,漂髮前兩三天不洗頭就可以讓頭皮累積油脂保護頭皮。也能夠避免漂粉接觸頭皮產生敏感反應導致頭皮發癢情況。習慣天天洗頭的人,漂髮前兩三天可以使用清水沖一沖即可,盡量避免使用洗髮精將油脂清潔乾淨。

 

 

漂前需要加強護髮

這步驟稱為打底!如果你已經做好漂髮打算,請在預約日前兩個星期就開始執行護髮保養。漂髮時使用的藥劑會對頭皮以及髮絲造成刺激,如果漂髮前頭皮過於乾澀比較容易出現刺痛感,髮絲也會因為漂髮導致水分流失而更毛躁。所以漂髮前的保養是超前部屬,可以減少漂髮後髮質受損程度。在每次洗頭使用髮膜加強護髮,吹髮後使用髮油撫平毛躁。

 

 

了解自己的理想髮色需要漂幾次

儘管要染出同一款目標色,也會因為每個人當下的狀況不一而有不同的漂髮次數舉例來說原生黑髮會比髮色較淺的人漂髮次數還要多;如先前有染深過且造成髮絲卡色情況,這時的漂髮次數可能還比原生黑髮者多。所以回歸到第一點,事前跟設計師主動告知染髮經驗非常重要,你才有辦法在漂髮前正確了解自己需要漂幾次。

 

 

聽取專業設計師建議

相信專業,才能避免後續衍生出後悔的情況。當設計師評估你的情況後說:「你目前的狀況無法達到你要的顏色。」那就請你忍痛換一款吧!原因有可能是頻繁使用市售染劑造成頭髮卡色情況嚴重,儘管漂了好幾次也無法達到乾淨白金色狀態,這時候所挑選的顏色就會受到限制。

 

 

了解褪色後的顏色

漂髮褪色速度比一般染髮快,因為漂髮會造成髮質受損,使毛鱗片呈現半開的情況,所以髮絲碰到水後會加快色素流失。建議事前先詢問設計師所選的目標色褪色後會變怎樣,能避免顏色褪掉後呈現的模樣是自己沒辦法接受的情況

漂髮前護髮品推薦

 
 
 
 
 
 
魔法叢林奇蹟修護髮膜

給予髮絲極緻深層修護

▲ 沙龍級居家養髮聖品 ! 超強深層滋潤,從內結構補充流失的養分,乾濕兩用都方便,輕鬆擁有最頂級修護效果。

▲ 超強「六大天然修護因子及水解繳蛋白質」強化髮絲結構、保濕深層修護。

▲ 這款髮品特別的是「可加入染劑以及漂粉中使用」!讓你在染漂髮的同時也能夠保護髮質,不受傷害 ! !