【美髮知識】接髮能維持多久?5種接髮方式優缺點一次看!

2022-05-13|Candice

總覺得頭髮留長速度超級慢,又或者頻繁漂染搞壞頭髮,因此髮絲經常斷裂嗎?還是妳喜愛變化多端,前一個月剛剪肩上短髮,但下個月就馬上想變回長髮及腰辣妹?妳需要的不是哆啦A夢或者魔法師,而是需要找一個專業美髮師幫妳接髮!

 

一般髮&處女髮

了解各種接髮前,先搞懂髮片兩種情況。從頭上剪下未經染燙,再交由廠商處理消毒的頭髮為處女髮,此種狀態最好,不只使用壽命長,且不容易有分岔和毛躁問題;一般髮含有少數的真髮,且真髮可能從四處蒐集,因此毛鱗片呈現方向順逆交錯,儘管外觀與處女髮差異不大,但下水容易糾結。

 

接髮種類介紹

接髮種類隨著時間一直優化,使想快速變長髮的女孩,能在接髮後有更好的感受。接髮種類百百種,從早期頭頂異物感重的扣環式、編織式,進步到方便做造型的縫式、接點較自然的貼片式,以及最新一代超自然零感接髮。多款接髮種類,當妳了解後便能找出適合自己的方式。

扣環式接髮
利用扣環將髮束跟原生頭髮扣在一起,比起不耐熱的貼片式,能更放心使用溫度高一些的水溫與吹風機,價格是所有接髮種類中最便宜的一種,但也是頭頂異物感最高的方式。依材質可分為鋁製扣環與橡膠管扣環,使用鋁製扣環易發生頭皮癢狀況,除了異物感重外,夾合的地方容易將真髮夾斷;比起鋁製扣環,橡膠管扣環不容易傷害到髮絲,且拆卸時方便快速,但缺點就是太容易脫落了。髮量偏薄、偏少的人不適合使用扣環式接髮。

編織式接髮
將接髮的髮束透過細繩,用編辮子的方式跟真髮編在一起,最早期流行的方式為日式十字編,後期手法為三股編,比起十字編更能控制接髮與頭皮的距離,減少頭皮拉扯的不適感。編織式跟扣環式一樣可以使用較高溫度的熱水、吹風機,因為不易脫落,所以不限制使用的髮品,但接點處不容易清洗,吹乾頭髮也需要更長的時間;不管十字編或三股編都還是能感受到異物感存在。使用編織式接髮頭髮長度建議在鎖骨以下,因為頭髮太短會造成斷層不自然現象。

縫式接髮
先做一條貼頭皮的橫式三股辨,再將髮片縫在三股辨上。價格便宜、耐高溫,接髮不易脫落能有更多造型變化,也不限制髮品選擇,拆卸速度非常快,只要將縫在辮子上的線頭減掉就可以了。但因需要編織一條貼頭皮的辮子,所以會有不自然的澎度,如果綁太緊會發生頭痛不舒服情況,也有可能造成牽引式脫髮,除此之外接點也容易露出,吹乾頭髮跟編織式一樣都需要花更長的時間。縫式接髮適合本身頭髮長度已經到肩下,但想要增加頭髮厚度的對象,因為頭髮太短會造成兩側接不到的現象。

貼片式接髮
近幾年流行的接髮方式,使用類似雙面膠物質貼片一前一後黏在原生髮上,可依照消費者髮質選擇貼片大小,如果髮根已漂到非常乾澀,可以使用大一點的貼片抓地力比較好。貼片式接點可服貼於頭皮,方便沖洗也易吹乾,相較於前幾種接髮更為方便、自然,連接處沒有明顯的異物感能提升舒適度,操作時間快速,通常30分鐘~2小時內就能完成(此操作時間不包含前置需染燙時間)。雖然貼片式操作快速,但維持時間也非常短暫,只要頭髮稍微長一點接點便會露在外面,大約一個月的時間就需要回髮廊調整。且貼片式使用的膠片不屬於耐熱材質,所以避免過高溫的熱水與吹風機,使用離子夾與電棒捲時要避免太接近接點處,否則會造成膠片融化情形;減少使用含有矽靈、滋潤度過高的產品,因為容易使髮片鬆脫。

貼片式接髮適合所有對象,表面長度達五公分以上就可以使用。不過須注意,需要將整顆頭打薄,如果沒有打薄情況下貼片,髮片跟原生髮重疊的地方會非常厚,吹頭髮需要花很多時間;但如果單純想增加髮量厚度,就可以選擇貼片式接髮。

自然感接髮
最新一代接髮方式,接點更小、更服貼於頭皮、清洗容易、易吹乾,做任何造型都能隨心所欲,不用擔心接點露出;但價格比以往接髮更高一些。這幾個月更進階優化為S級零感接髮、增量接髮,除了接長度外,也能單純接瀏海,或者M字禿的位置。自然感接髮適合頭髮長度耳下位置的對象使用,否則接起來不夠自然,如果單純使用S級零感接髮接瀏海並沒有規範長度,就連男孩子都能夠嘗試。

 

相信大家看完以上介紹,對於接髮種類有更進一步了解,接下來會撰寫一篇近期最流行的「自然感接髮」介紹,請大家敬請期待!