【美髮知識】頭髮沒吹乾會怎樣? 不只頭髮扁塌,最終造成掉髮現象!

2022-05-13|Candice

工作壓力大、飲食不正常都有可能導致掉髮,但撇除這些原因,其實洗頭後沒馬上吹乾頭髮,也是造成掉髮嚴重的原因

日本TBS電視台《名医のTHE太鼓判》頭髮保健專家濱中聰子說:「最好在洗完頭後,5分鐘內吹乾頭髮!」但吹頭髮對於很多長髮的女孩來說,是非常痛苦的一件事情,常因為吹頭髮搞得汗流浹背,所以很多女孩喜歡在洗頭後,將頭髮用毛巾包裹住,讓它自然風乾。這樣的動作不只會造成
長期偏頭痛外,隔天髮型容易扁塌,頭皮也容易孳生細菌,最終造成落髮

洗頭後沒馬上吹乾頭髮的「4大」影響

細菌容易繁殖

洗頭後若習慣用毛巾包裹住整個頭皮,因頭髮長期處於潮濕狀態,容易成為細菌、黴菌繁殖的溫床、進而引起頭皮發炎問題。除了頭皮發炎,頭髮在潮濕的環境中會大量分泌油脂,一旦分泌的油脂過多,就容易阻塞毛囊。支撐頭髮的毛囊會失去支撐力,頭髮變得脆弱容易斷裂,長期處於這種情況下,久了毛囊萎縮死亡,最終導致掉髮問題嚴重。沒吹乾頭髮就寢也容易導致枕頭孳生細菌,造成頭皮屑、頭髮出油等情況。

頭皮血液循環不良

頭髮自然風乾時,頭皮溫度會下降,使頭皮著涼導致頭皮血液循環不良。當含有氧氣以及養分的血液無法順利輸送到每個地方,缺乏養分的頭髮就會越來越脆弱,進而導致落髮。除此之外,長期習慣自然風乾的人,因濕氣累積在頭部,也容易有感冒、偏頭痛問題。

髮質容易受損

頭髮潮濕的狀態下,髮絲毛鱗片不會閉合,因此角質層屬於剝離狀態。如果在頭髮還沒有全乾的情況下睡覺,頭髮與枕頭來回摩擦時,容易造成角質層脫落,這時候頭髮就容易有分岔、打結或者斷裂的情況。

頭髮扁塌

頭髮扁塌是很多女孩最困擾的問題,因為頭髮塌陷會讓整個人造型扣分,看起來也非常沒有朝氣。頭髮沒吹乾時,毛鱗片是張開的狀態,除了頭皮容易受到傷害,也會造成髮根更貼近頭皮,使頭髮垂墜感嚴重。頭髮沒有吹乾也很容易造成頭皮出油,這時候頭皮味道會很重,產生悶濕的頭油味!!

 

了解沒有吹乾頭髮對自己的影響後,各位女孩儘管在懶惰,還是得認真吹乾頭髮呦。工欲善其事,必先利其器,如何讓自己吹頭髮成為一件更輕鬆優雅的事情呢?首先,最重要的吹風機一定不能隨便,吹髮前、後的護髮也不可少。

正確又快速吹好頭髮的步驟?

1.吹風機與髮根距離保持10~15公分,因吹風機高溫容易傷害髮絲毛鱗片,使髮質乾枯受損。吹頭髮的順序應為:從瀏海部位開始,再吹髮根開始,頭部大致上8分乾後,就可以往髮絲方向移動。此時也可調整成冷風,冷風吹髮可以收縮毛鱗片讓髮質更柔順,同時也將熱風吹出的頭髮定型。切記,吹頭髮時方向應該為吹風機口朝下,順向吹。

2.
選一隻好的吹風機也非常重要,若吹風機沒有適當冷熱風調節功能,就無法將毛鱗片做收合動作。且一隻好的吹風機能夠節省吹髮的時間,就可以減去髮絲受到熱傷害的時間,減低頭髮毛燥問題。

UNIX-MASTER X1

☑韓國第一美髮電器品牌
☑精巧的機身及手把
☑1300W強勁風量
☑旋轉型收納把手
☑雙重安全裝置

3.吹乾頭髮前後建議使用護髮油。吹乾頭髮以及使用熱工具塑形後,一定要記得使用護髮油。頭髮容易毛躁是因為使用熱工具後帶走髮絲水份,使用護髮油等於是幫髮絲上一層保護罩,護髮油具有修護髮絲、減少頭髮毛燥以及保濕的功效。除此之外,也是髮絲光澤感、增添香氣的最佳幫手。MCG仙妒瑞拉亮光油濕髮、乾髮都可以使用 

Answer Me 米亞奇 x MCG :護髮常見十大問題

想知道答案嗎?Miyake老師會在影片裡幫你做解答!

1.沖洗式護髮品跟免沖洗式護髮品有什麼差別?
2.護髮油跟護髮乳有什麼不同?
3.護髮類髮品能碰到頭皮嗎?
4.護髮油用多會造成頭皮毛孔阻塞嗎?
5.一次護髮需要的量該如何拿捏?