【美髮知識】如何做好頭皮保養改善頭皮出油、掉髮?

2022-05-13|Candice

頭髮稀疏、掉髮情況嚴重對於某些人來說是很大的一個問題,但自己可曾經想過是什麼情況導致掉髮嚴重嗎?如果想要改善掉髮問題,那你就該正視自己的頭皮保養是否有到位。MCG與專業的美髮設計師合作拍攝過不少頭皮檢測的影片,其中絕大部分的測試者都認為自己頭髮洗的很乾淨,但經過檢測後通常會嚇一大跳,因為頭皮情況比自己想的還要糟糕。以下介紹頭皮保養5步驟,護髮不應該只著重在頭髮,解決頭皮問題才是最根本的原因。

1⃣烈日下記得防曬

頭皮長期接受紫外線照射,會加速髮絲的水分與蛋白質流失,因此毛鱗片會破損粗糙,缺乏毛鱗片保護的頭髮水分容易流失。髮根中的胺基酸同時吸收紫外線,讓頭髮變得乾燥、缺水、髮尾分岔、沒光澤、沒彈性導致斷裂。烈日下撐傘以及戴帽子都是可以避免毛囊受傷。常染燙頭髮、白髮多、多於戶外活動者更應該更注重頭皮防曬。

2⃣洗髮時以溫水沖洗

洗熱水澡是很放鬆的一件事情,但大家知道如果用過熱的水沖頭,會洗掉過多的頭皮油脂,如此一來頭皮會受到刺激,容易造成頭皮發炎等症狀,頭髮也可能因此變得乾澀、失去原有的光澤。洗髮時注意水溫不宜過熱,大約在36~38度是適合的水溫,過熱容易造成髮根脆弱,頭髮容易斷裂。

3⃣改善生活習慣

頭髮脫落或是頭皮出油等現象,大多是皮脂腺分泌旺盛所導致,原因除了體質影響外,也與吃過多刺激性食物有關,因此飲食習慣的改善有助於頭皮調理。

4⃣洗頭前先將頭髮梳開

在洗頭一定要先將打結的髮絲梳開,才不會造成更多頭髮的拉扯,不只傷頭皮、頭髮也很易斷裂。正確梳頭方式:先梳順髮尾,再由頭皮往下梳順全部頭髮,千萬不要硬扯頭髮,這樣才能減少頭髮拉扯喔。

5⃣挑選合適的頭髮洗護用品

頭皮油脂平衡是關鍵,使用適合自己的洗髮與護髮產品,成分上儘量選擇簡單、溫和的洗髮精,功能要越單純越好,要避免皂性、過強的洗淨成分。

MCG頭皮護理產品推薦】EYES ON 宇宙洗淨系列洗髮精

淨藍星球:精選臉部保養品成分,深層淨化讓頭皮輕盈呼吸,即刻感受清爽舒暢

粉戀星球:鎖住水分恢復髮絲光澤活力,強化髮絲結構,溫和洗淨不刺激,給你最好的髮絲養護