【美髮知識】漂過頭髮後還可以燙頭髮嗎?

2022-05-13|Candice

注意!漂後為什麼不能燙?
愛美是女性的天性,很多女孩因為想擁有特殊髮色,因此選擇需要漂髮的髮色;但女性對於美這件事情,當然沒有滿足的一天。漂髮擁有特殊色彩後,肯定會想燙髮改變造型,這時設計師肯定會不建議你燙頭髮,但你知道為什麼嗎?

 

什麼顏色要漂髮?

需要漂髮的髮色通常都用於一些明度比較高的顏色,little secret hair salon玩色天后妮莎老師表示:「像大眾很愛的粉霧色就需要漂色。紫灰、霧灰、藍色、營造外國感的米金色,或是艷麗的髮色,看起來清透感的特殊色彩也都需要漂髮,才染的上顏色。比較特別需要注意的漂髮髮色有這款,先前Miyake老師在2021秋冬必染六款髮色推薦提到一款重焙茶黑色,雖然不是明度高的特殊色彩,但因為在自然光底下呈現的是灰灰透透的自然灰色,所以此款髮色也是需要漂髮。

漂髮後可以燙頭髮嗎?

漂髮後髮絲結構會改變,髮芯中的蛋白質也會流失。隨著漂髮時間越長,過程中對髮絲無疑是一種傷害,因為毛鱗片張開,髮芯的空洞越多,所以漂後的髮絲脆弱又乾燥。Miyake老師在「注意!漂後為什麼不能燙?!」影片內清楚的實測了.漂後的頭髮上燙髮藥水情況。漂髮後的髮束髮質受損還不算嚴重,當塗上了燙髮藥水後,髮束在吹乾後變得像玉米鬚一樣

漂髮隔多久可以燙頭髮呢?

如果不想要毀了一頭秀髮,只要有漂過就不建議做燙髮。如是自然捲很嚴重的女性,但妳又想漂頭髮,這次就沒辦法「小孩才做選擇,我兩個都要」,只能修護自然捲或者漂髮二選一了。如果自己本身很會照顧自然捲,那就建議可以漂染髮,因為妳自己本身就可以將自染捲部分處理好;但若不是,那建議先選擇修護自染捲,染不需要漂的髮色就好了。

漂過頭髮的女性也別太擔心,自己是否一輩子跟燙髮無緣了。其實只要過兩、三年,好好養髮,等原生髮絲重新長出一段長度,就可以先前漂髮的部分剪下,燙一頭自己喜愛的造型。

漂染後保養須知

1⃣使用補色洗髮精:
洗頭次數以及水溫都會影響漂染後的髮色,如想要維持美麗的髮色,最好使用漂染髮專用的洗髮精。
2⃣水溫控制:
太熱的水會令毛鱗片打開,會加速染色分子流失,同時對頭皮造成刺激。
3⃣避免使用熱工具:
漂染後頭髮很脆弱,吹風機盡量別太靠近頭皮,也別在同一個地區停留太久;減少使用造型熱工具,因熱工具會讓頭髮損傷更大。
4⃣善用護髮工具:
漂染後頭髮損傷很大,可使用髮膜以及髮油保養髮絲,減少髮絲毛躁、分岔,增加髮絲彈性、亮澤。

漂染後護髮產品推薦

彩色精靈護色靚露

☑就像一般洗髮精一樣,可以清潔髮絲
☑邊洗邊補色、護色
☑可以跟其他彩色精靈護色洗髮精混和玩色,蹦出新滋味
☑顏色過亮想呈現霧感,使用魔王白+任何顏色

仙妒瑞拉亮光油

☑使用熱工具前塗抹髮絲,加強保護
☑乾髮、濕髮都可以使用
☑加強髮絲柔順、提亮光澤