【人物專訪】基隆玩色大師推薦:Days Henry-轉職思考要多久?他只花2小時改變人生!

2022-06-15|Candice

推開Days日子髮廊大門,走上前來迎接MCG團隊的是身材高大的Henry,他穿著整套紅色西裝看起來氣勢非凡,但在光鮮亮麗的背後經歷過一段與家人長達一年的抗爭,本篇文章將帶大家了解美髮設計師會經歷的事情,以及美髮設計師心得分享,讓沒有美髮相關經驗也想踏入美髮業的人可以有更多了解。

DAYS美髮設計師Henry

從火鍋店打工到成為髮型設計師

入行約8年的Henry從事美髮行業契機堪稱奇特,進行髮型設計師工作前任職於火鍋店服務,某一天空班突然產生「想洗頭」念頭,因此在午休空檔上髮廊洗頭,於是因當下的突發奇想改變他往後的人生。

身為家中長子的Henry在父母親期待下就讀工業相關科系,但因為對此沒有興趣,因此畢業後並沒有朝向工業工程求職,於是先進入服務業學習與人相處的技能。某天空班休息突然想洗頭,便到工作區域附近的髮廊消費,在被服務的當下隨口詢問髮型師:「如果不是本科系沒有任何經驗,可以怎麼應徵美髮業?」雖然只是不經意的談話,但或許就像前陣子剛完結的韓劇《我的出走日記》中廉昌熙經常講的一句話:「靈魂都知道」,當我們認為自己某一個突然所做的決定,它其實在內心深處早已開始萌芽。因此回家思考不到兩個小時的時間,就決定轉換跑道,於是在人生岔路前撥出電話告知髮型師「我明天可以開始上班。」

Henry染髮作品。Henry提供

早期父母親覺得男孩子讀工科比較能「出頭天」,加上認為美髮行業很辛苦,因而得不到家人支持便與家人發生家庭革命,在外頭流浪了一年才回家。直到後來看見小孩子的決定成長為實力,爸爸才開始從反對轉為支持,「他現在染頭髮也要跟我預約呢!」在Henry笑逐顏開的臉上看見了,得到家人認同是他在美髮道路上最大的支持。

網路發達驅使客人容易流失,髮型師如何穩定客源

隨著科技日漸發達,客人在網路上可以看到各式各樣髮型師作品,當客人被其他髮型師作品吸引,就很難留住客源,因此在快速發展的時代,Henry認為「找到自己的定位」是能夠避免客源流失的最基本條件。

因為喜歡色彩,因此往特殊色鑽研。Henry提供

找尋定位對於髮型師來說是很重要的一件事情,風格與定位要做出與他人區別性才能凸顯自己的特色,否則一般剪、染、燙理論是每個髮型師都會的東西,「客人憑什麼要找我,如果設計師只會迎合客人,那就不是設計師。」Henry建議還在助理階段尚未尋獲定位的人,可以透過協助髮型師時了解自己喜歡做的事情,往後就能朝這方向鑽研。Henry舉例自己的故事,他在助理階段發現自己很喜歡協助染髮造型,且在看其他髮型師作品也會更關注於色彩,因此才定位自己往後要朝向特殊色鑽研,他說:「畢竟做自己喜歡的事情,比較快樂比較有動力,才願意花心思去鑽研」。

Henry印象最深刻的作品,這位這人從原生黑髮染成白金,為了不讓髮質破壞嚴重,Henry細心處理共花費10個小時才漂染完成。Henry提供

淺談美髮設計師心得:職業倦怠怎麼辦

美髮師工作內容繁雜,需要學習的項目非常多,對於沒有美髮底子的Henry來說是很困難的事情,加上美髮業工時長,當生活與工作無法取得平衡時,就很容易造成職業倦怠,甚至燃起想放棄的念頭都有可能。對於Henry來說,適當的充電、放鬆對工作能帶來正向反應,儘管在衝刺階段也需要妥善安排充電時間,因為這會帶來更大的活力與動力。

若在充電後還是無法讓自己浮躁的心情穩定下來,Henry表示跟業界資深前輩聊聊天是很棒的方式,就如韓愈在師說裡說道:「師者,所以傳道、受業、解惑也。」當人陷入迷茫霧裡什麼都看不清,透過跟前輩聊天的同時除了能解惑外,也能因此回想當初踏入美髮業初衷,「因為我們進來美髮業不會只有單純好奇美髮,一定是因為喜歡美髮才會來做美髮,所以不要忘記自己原本的初衷」。

 

看完了Henry的故事,在基隆地區想要染髮,或者也像Henry一樣無經驗想轉職美髮業,可以到Days找Henry染髮的同時促膝長談,如果想看更多染髮作品,歡迎點擊底下IG連結。

 

 

美髮師介紹
Days日子髮廊-Henry 設計師
Henry IG:@days__henry
官方Line:@ henryhair (記得要➕@)
地址: 202基隆市中正區中正路12-4號1樓