【髮妝產品】漂過的頭髮褪色為什麼這麼快?專業髮型師教你在家漂髮褪色補色技巧!

花大錢、花時間染了非常喜歡的髮色,但要維持美麗又明顯的顏色是一大難題,每一次洗頭都會造成顏色掉色,尤其經過漂髮所呈現的淺色系列更難維持。褪色快是所有愛漂染一族都會面臨的問題,但你知道漂過的頭髮褪色為什麼這麼快嗎?本篇文章將由台中知名髮廊MIM髮型師Maruko為大家解答及傳授「維持頭髮顏色」秘訣。 

髮型師Maruko

漂過的頭髮褪色快原因

漂染髮後掉色屬於正常現象,因為漂髮使用漂色劑打開頭髮毛鱗片,將藥水滲透進頭髮內分解深色色素,這步驟會使髮絲受損,但也能讓頭髮顏色變淺,想要的染膏色素才能順利附著在頭髮上。Maruko將深奧難理解的褪色原理化繁為簡以實木精闢形容:「健康的髮芯就像一顆實木,漂過的頭髮好比樹幹內有很多空洞,每一次洗髮都會使色素流失,空洞越多流失的速度會更快。」

褪色後有漂染過的地方呈現明顯乾黃。Maruko提供

補色洗髮精用法

漂染後最忌諱使用不合適的洗髮精、過高水溫洗頭或者長時間使用高溫吹風機吹頭髮,這些情況都會加快頭髮顏色流失,除了知道漂髮後需要避免的事項,了解正確保養程序可以使髮色更持久。Maruko建議漂髮褪色補色可以使用「補色洗髮精」保養髮色,因為客人不像髮型師隨時都在髮廊,想做到即時補色是有難度的事情,透過洗髮精居家補色,可以在日常洗髮時補充頭髮顏色色素,最後Maruko也提到:「如果沒有妥善保養會使顏色加快流失,會減少髮色美麗的時間,使用補色洗髮精可以讓客人美的時間更長。」

補色洗髮精用法教學

MCG補色洗髮精-彩色精靈護色靚露,除了能帶來視覺饗宴,觸覺、味覺也能留下記憶點。「聞起來有股甜甜的滋味」,這是很多人一開啟彩色精靈護色靚露會有的反應,Maruko也不例外,這味道對於七、八十年代的人肯定不陌生,是二、三十年前兒時記憶的「飛壘口香糖」。觸覺方面Maruko分享親身使用後的感受「洗完頭髮會很滑順」,這是因為添加天然植萃護髮成分,能替漂後受損髮絲加強保濕。彩色精靈護色靚露使用後顏色呈現相較於它牌補色洗髮精,顯色度屬於比較淡、清透視覺,Maruko說道:「顏色清透表示色素相對沒有這麼重,對客人來說是好處,顏色不過度飽和大家就沒有這麼害怕接觸特殊色了!」洗後清透感的樣子就像近期深受女性喜愛的「獨角獸髮色」,可以透過補色洗髮精營造出淡淡、霧霧的顏色。

圖一為飽和髮色,圖二為淡、霧感髮色。Maruko提供

補色洗髮精會卡色嗎?

很多人會希望補色洗髮精洗一次的顏色時效性越長越好,因為這樣除了省事、也省洗髮精用量,但Maruko分享正確觀念:「補色洗髮精洗一次褪一次對客人來說才是最好,這樣才能避免發生下次染髮造成卡色的問題。」除此之外,可以利用彩色精靈護色靚露質地較不濃稠特性隨意混色,兩三種顏色倒入容器內攪拌數下即均勻,能夠隨心所欲創造出他人沒有的色彩。Maruko表示:「可以輕易依照當天心情做顏色變化」,藉由彩色精靈護色靚露清透特性,能在兩三次洗頭後達成換色效果,「客人在家也可以是色彩大師,這是我覺得在家使用會很好玩的地方。」Maruko提及彩色精靈護色靚露特別之處。

流行髮色推薦

亞洲人皮膚大多黃底為主,所以很多女性希望透過染髮達到顯白、更有氣色效果,詢問Maruko推薦黃底皮膚適合染上哪種顏色,而她認為所謂看起來顯白的顏色,應該是自己看覺得最好看、最漂亮,它才是最適合自己的顯白色系!否則儘管髮型師幫客人染了理論上能提亮臉部色度的色系,客人不滿意作品時,對他來說就不是顯白髮色了。

最後,Maruko推薦幾款近期流行的顏色,不想要漂髮的對象可以選擇木質調棕色系,可以接受漂髮對象能選擇奶茶色系,或者帶線條髮色;這三種髮色都深受大眾喜愛,也是初次染髮的人較好入門的顏色。若想嘗試要漂的奶茶色系,漂後保養可以使用彩色精靈護色靚露-愛麗絲奶茶進行補色。

圖一為木質調色系,圖二為奶茶色系,圖三為線條感髮色。Maruko提供

髮型師資訊

MIM.salon-Maruko
Maruko IG:@mini155cm_mim
MIM官方IG:@mim.salon.taichung
MIM地址:台中市北屯區崇德二路二段151號

MCG補色洗髮精推薦